Uma análise da escala de liderança autêntica por meio de modelos de análise fatorial confirmatória linear e teoria da resposta ao item - Nunes, Mariana Pereira (2012)
A mensuração de traços latentes é assunto de interesse de diferentes áreas de estudo, como educação, psicologia e administração. Seu caráter não observável torna significativamente complexa a tarefa de mensurar o objeto de estudo destas áreas. Contudo, nas últimas décadas psicometristas se dedicaram ao desenvolvimento de uma família de modelos de mensuração, chamada teoria de resposta ao item (TRI), que apresentam uma série de vantagens psicométricas como, por exemplo, medidas do traço latente independentes da amostra de respondentes e dos itens que compõem a escala, medidas de confiabilidade distintas para diferentes níveis do traço latente e maior poder na identificação de itens viesados. Embora as pesquisas sobre psicologia e educação já utilizem amplamente esta metodologia, o mesmo não acontece nas pesquisas sobre administração, que, geralmente, são baseadas em modelos tradicionais de mensuração, como a análise fatorial confirmatória linear (CFA linear), apesar das evidências da superioridade da TRI.Uma área da administração que tem demonstrado crescente interesse no processo de mensuração de seus construtos e destacado a importância da compreensão das suas propriedades psicométricas é a liderança. Especificamente estudos sobre liderança autêntica ganharam força nos últimos anos e a sua mensuração é um tópico de crescente interesse. No entanto, assim como acontece nas demais áreas da administração, a maioria deles se baseia em algum método de análise fatorial linear (exploratória e confirmatória).Devido à atenção que a teoria de resposta ao item tem recebido nos últimos anos, às vantagens psicométricas que ela proporciona e à sua pouca utilização em pesquisas sobre administração, o objetivo deste trabalho é apresentar esta família de modelos e compará-la com um modelo de mensuração mais tradicional, como CFA linear. Além disso, para ilustrar as comparações e os benefícios proporcionados pela TRI, modelos de TRI e modelos de CFA foram aplicados à uma escala de liderança autêntica, que foi escolhida porque tem despertado crescente interesse e demandado um melhor entendimento do construto e à sua mensuração, que é uma atividade fundamental no processo de construção de conhecimento.