Letramento financeiro, ansiedade financeira, impulsividade financeira e organização financeira: o caso dos profissionais da educação do DF - Azevedo, Renato Kleber (2024)
Esta pesquisa estuda a correlação entre o letramento financeiro e o grau de ansiedade financeira, impulsividade financeira e organização financeira dos profissionais da educação da SEDF, para tanto foi realizada revisão de literatura sobre o tema e aplicação de questionário anônimo com uma amostra de 286 profissionais da educação, selecionados aleatoriamente. O número de acertos médio no letramento financeiro foi de aproximadamente 64% nas questões objetivas, e nas perguntas subjetivas utilizamos a escala Likert para medir o comportamento financeiro. Os resultados encontrados evidenciam que a ansiedade financeira possui um efeito negativo e significativo no letramento financeiro, sugerindo que menores níveis de ansiedade financeira estão associados a maiores níveis de letramento financeiro. Quanto a impulsividade financeira e organização financeira, não obtivemos significância estatística que possa causar algum efeito no letramento financeiro dos profissionais da educação. A pesquisa mostra ainda, que as mulheres possuem em média menos letramento financeiro do que os homens, mas não podemos confirmar efeito causal diante de outros fatores relevantes que precisam ser analisados com mais detalhes.