Impactos da desigualdade de renda nos estados sobre o índice de homicídios entre 2007 e 2014 - Casarotto, Victor Hugo Viana de Moraes (2022)
A presente pesquisa de mestrado tem como objetivo responder empiricamente o seguinte questionamento: A desigualdade de renda nos estados exerce influência sobre as taxas de homicídios? A partir deste questionamento foram coletados dados relacionados aos estados, dentre estes: homicídios, desigualdade de renda, investimento em educação, investimento em segurança pública, PIB (Produto Interno Bruto), população, e dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo). Utilizou-se das metodologias MQO, System-GMM (ARELLANO; BOVER, 1995; BLUNDELL; BOND, 1998) e a metodologia Difference-GMM (ARELLANO; BOND, 1991) com e sem a utilização dos instrumentos de efeito fixo por estado e período, objetivando analisar a influência da desigualdade de renda sobre as taxas de homicídios, sem perder de vista que os investimentos públicos devem ser deflacionados. Os resultados demonstram que os investimentos em segurança pública não apresentam eficiência na diminuta dos homicídios, diferente dos coeficientes de educação e PIB per capita. A partir das variáveis de População e Gini, denota-se elevados crescimentos nas taxas de homicídios com aumento populacional e na desigualdade social de renda, demonstrando a necessidade de revisão das políticas de distribuição de renda, infraestrutura e melhoria da qualidade de vida para as camadas mais pobres da população.