Implementação de um sistema de produção puxada: indústria farmacêutica - Maiochi, André Luís (2021)
A indústria farmacêutica, juntamente com as demais indústrias, tem sido afetada pela crise econômica brasileira e, adicionalmente, pela crise gerada pela pandemia da COVID-19. Portanto, tem-se buscado, com mais veemência, o aumento de produtividade e eficiência operacional, bem como a redução de estoques e eliminação de desperdícios. Isso tudo, visando a geração de vantagem competitiva sustentável. Muitas empresas têm direcionado sua atenção aos fundamentos da Manufatura Enxuta e à difusão de um dos seus princípios, o sistema de produção puxada. Diferentemente de outras indústrias, a indústria farmacêutica tem apresentado certo atraso na adoção dessa prática e, portanto, ainda há oportunidades para realização de estudos que a orientem na adoção da prática de um sistema de produção puxada. O propósito deste trabalho aplicado é descrever o processo de preparação para a implementação de um sistema de produção puxada em uma fábrica de medicamentos oncológicos injetáveis, entender as particularidades da indústria farmacêutica e identificar as barreiras e fatores de sucesso na implementação dessa prática. Para esse propósito, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada e qualitativa, utilizando-se procedimentos metodológicos de pesquisa-ação. Os resultados evidenciam a importância da gestão da mudança durante a implementação, bem como da maturidade em práticas de Manufatura Enxuta antes de seguir com a implementação de um sistema de produção puxada. Ainda, demonstram em detalhes a definição e o dimensionamento dos elementos de um sistema de produção puxada, além de apresentarem os possíveis impactos das Boas Práticas de Fabricação da indústria farmacêutica nos resultados de implementações de práticas de Manufatura Enxuta.