Previsão de atividade econômica por demanda de fretes - Godinho, Artur Dias (2018)
Este trabalho busca aprimorar um dos métodos de construção de indicadores coincidentes mais utilizados da atualidade, desenvolvido pelo The Conference Board (TCB). Esses indicadores buscam detectar mudanças no ciclo econômico de curto prazo. Para isso foi proposta a adição de uma variável que mede a demanda de fretes no cálculo do indicador e uma mudança da metodologia de determinação da relevância (ou peso) de cada variável no indicador. A nova variável é produzida pela Fretebras, uma empresa privada que atua a nível nacional no setor de transporte de cargas. Foram gerados novos indicadores coincidentes com as alterações propostas e comparados com a metodologia atual através de um indicador coincidente de referência. A adição da nova variável permitiu uma melhoria no indicador, bem como a proposta de mudança de metodologia, que neste caso, apresentou impacto mais expressivo na capacidade preditiva do indicador.