Finanças comportamentais : um estudo com corretores imobiliários da cidade do Rio de Janeiro - Pereira, Fábio Antonio Ferraro Przybila (2018)
Objetivo – Este estudo pretende analisar de que forma o viés de ancoragem impacta nas estimativas de valores de imóveis feitas por corretores imobiliários. Metodologia – Foi realizada uma pesquisa na forma de survey, mediante o envio de um questionário por e-mail aos corretores, divididos em dois grupos: âncora alta e âncora baixa. Apresentaram-se estimativas de venda, de aluguel e de metro quadrado, obtidas de um grupo de calibragem previamente entrevistado. Procedimentos estatísticos permitiram comparar os dois grupos experimentais e aferir a ocorrência do efeito ancoragem. Resultados – Descobriu-se que as estimativas de aluguel realizadas pelos corretores são enviesadas. Verificou-se uma relação parcial entre efeito ancoragem e alta confiança. Constatou-se que a apresentação de uma âncora com valor elevado reduz o grau de confiança na avaliação. Por fim, fatores socioeconômicos não demonstraram uma relação significativa estatisticamente com a ancoragem. Limitações – A pesquisa foi realizada por e-mail, tornando difícil controlar outras variáveis capazes de influenciar nos resultados. Outrossim, a análise mostrou que pelo menos um dos grupos forneceu estimativas compatíveis com a não-normalidade da distribuição de dados, tornando necessária a aplicação de métodos estatísticos não-paramétricos, os quais podem resultar em menor eficiência na identificação dos efeitos pesquisados. Aplicabilidade do trabalho – Com esses resultados, pretende-se direcionar a realização de cursos e treinamentos com os corretores, visando o aperfeiçoamento profissional na avaliação imobiliária. Contribuições para a sociedade – O conhecimento gerado pela pesquisa poderá auxiliar as pessoas envolvidas em um processo de transação imobiliária, considerando a necessidade de avaliação crítica de uma estimativa de valor. Originalidade – Conforme o que se conhece, essa pesquisa é a primeira do gênero realizada com uma grande amostra na cidade do Rio de Janeiro.