Monitoramento e avaliação de políticas públicas: análise comparada de bolsas de doutorado pleno no país e no exterior concedidas pela CAPES - Linhares, Patrícia de Castro Neves (2021)
A CAPES dispõe de várias ações por meio das quais executa as políticas públicas educacionais direcionadas à pós-graduação, sendo as ações de investimento na formação de recursos humanos de alto nível no país e no exterior – concessão de bolsas de pós-graduação no Brasil e no exterior – as que possuem maiores dotações orçamentárias anualmente, de acordo com as especificações contidas em seus orçamentos anuais. No debate acerca das políticas públicas educacionais implementadas pela CAPES, alguns assuntos relacionados aos programas de concessão de bolsas têm sido discutidos na comunidade acadêmica, a saber: acompanhamento e monitoramento dos programas; aprimoramento de metas e de indicadores de desempenho dos programas; entre outros. Sob a perspectiva das três dimensões do desempenho – eficácia, eficiência e efetividade, este estudo pretende contribuir com discussões sobre o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação dos programas de concessão de bolsas no âmbito da CAPES, utilizando-se de um estudo comparado entre as bolsas de doutorado pleno no país e no exterior. Os dados para a pesquisa foram extraídos de sistema mantido pela CAPES que armazena informações do Sistema Nacional de Pós-Graduação – SNPG, e do currículo lattes dos bolsistas, usando ferramentas de TI próprias para esse tipo de extração. A análise dos dados foi feita utilizando a ferramenta de BI QlikSense e o software estatístico R. Os resultados obtidos indicam que: o investimento em bolsas no país é maior, mas o valor individual percebido pelos bolsistas é maior para as bolsas de estudo no exterior; a produção científica dos bolsistas no país é significativamente maior que a dos bolsistas no exterior, em relação ao valor individual da bolsa e a concessão de valor maior de bolsa não resulta necessariamente em mais artigos publicados.