Territorialidades em luta: uma análise dos discursos ecológicos - Carvalho, Isabel Cristina Moura (1989)
Nous avons fait ressortir deux 'matrices discursives' dans Ies diverses interprétations du fait écologique: d'une part Ie discours écologique officiel, et d'autre part Ie discours écologique aI ternatif. Le premier concerne les énonciations des institutions gouvernementales e intergouvernamentales. Il ouvre dans les limites de la pensée libérale, en proposant des stratégies écologiques compatibles avec le dévéIoppement capitaliste. Le deuxieme est lié aux secteurs du mouvement écologique qui dressent une critique radicale du mode de production capitaliste, de la culture urbano-industrielle et de la rationalité occidentale. II propose des solutions fondées sur Ies modes non-dévastateurs de production, ainsi que sur une autre éthique pour élaboré les rapports entre Ies hommes. Ce dernier est I' intérieur des nouveaux mouvements sociaux, au moyen d'une pratique politique différenciée fait naître de nouvelles valeurs et de nouveaux acteurs sociaux. Dès Ieurs places antagoniques, ces deux sortes de discours luttent pour des champs de signification, dans le but de conquérir l'hégémonie de l'interprétation du fait écologique.