Choque de carreira e valores profissionais: uma investigação com empregados públicos cedidos por extinção de empresa estatal - Araujo, Rusevalden Freitas de (2023)
Objetivo – O objetivo deste estudo é, a partir da concessão dos aeroportos brasileiros, considerando empregados que foram cedidos da INFRAERO para a AGU, investigar junto a indivíduos desse grupo, a ocorrência de choque de carreira e o estado da autoimagem, da imagem de trajetória, da imagem estratégica e dos valores profissionais. Metodologia – Foi realizada uma pesquisa qualitativa junto a vinte empregados da INFRAERO cedidos à Advocacia Geral da União. Para análise dos dados colhidos por meio de entrevistas semiestruturadas, utilizou-se o método de análise de conteúdo e a técnica de análise categorial. Resultados - Quanto aos achados, verificou-se a ocorrência de choque de carreira em empregados da INFRAERO cedidos à AGU, uma vez que a concessão dos aeroportos os levou a refletirem sobre suas carreiras. A autoimagem, no que se refere aos valores morais, éticos, crenças pessoais e códigos religiosos, mostrou-se mais insuscetível de sofrer variações entre os indivíduos observados. Foi possível perceber situações em que serviu de suporte no enfrentamento do choque. Os valores profissionais com avaliação positiva sinalizaram possuir a capacidade de influenciar a trajetória de carreira (imagem de trajetória) compensando efeitos negativos de outros valores. Verificou-se ainda que tais valores podem contribuir diretamente para a mudança no curso da carreira, como foi o caso do valor estabilidade, que demonstrou um maior potencial de influência sobre as imagens de trajetória e estratégica. Limitações- Considerando o caráter exploratório da pesquisa, e sua natureza qualitativa, os achados não podem ser generalizados. Além disso, a pesquisa não pretende exaurir todos os desdobramentos do fenômeno estudado, o que é evidenciado ainda mais considerando o tamanho reduzido da amostra, de apenas 20 indivíduos. Finalmente, a subjetividade da análise foi potencializada pela amostragem por conveniência. Contribuições do trabalho - A AGU pode se beneficiar da identificação dos valores profissionais com potencial para influenciar a trajetória de carreira dos indivíduos e utilizá-los na gestão de pessoas como meio de retenção de talentos, não apenas em relação ao pessoal da INFRAERO mas também aos servidores do quadro do órgão. Outros órgãos que receberem empregados cedidos em decorrência de concessão/privatização também podem utilizar este trabalho para auxiliar na gestão das pessoas. Esta pesquisa ainda inova ao investigar choque de carreira sob a perspectiva da Teoria da imagem, buscando assim contribuir com a literatura desses construtos.