Avaliação da integração entre a atenção primária à saúde e a atenção especializada, no cuidado do paciente hipertenso, no distrito de saúde do Campo Limpo do município de São Paulo - Santos, Joacira Mota Matos (2018)
Estudo quanti-qualitativo que objetivou avaliar a articulação entre serviços de atenção primária à Saúde e da atenção especializada no cuidado de pacientes hipertensos, na rede de atenção à saúde, no Distrito de Saúde do Campo Limpo do município de São Paulo. Participaram do estudo cento e trinta médicos que atuam em vinte e cinco Unidades Básicas de Saúde, sob a lógica da Estratégia de Saúde da Família. A coleta de dados foi feita por meio de questionário autoaplicado e os dados submetidos à análise quantitativa e de conteúdo temática. Ao analisar os dados, concluiu-se que há uma acentuada fragilidade na integração entre as equipes de saúde da família e os serviços de atenção secundária que atendem os pacientes hipertensos. Os achados permitiram analisar que há ausência de contrarreferência frente às demandas encaminhadas, pressão do paciente para ser encaminhado ao especialista; insegurança do médico generalista, envolvendo problemas na formação ou estratégias de educação continuada; falta de comprometimento, responsabilização das equipes de saúde da família, que ser relacionam a vinculação comprometida; total ausência de pactuação entre os serviços no território que corroboram para escassez de integração entre os serviços e ainda questões culturais relacionadas à desvalorização do médico generalista ou da atenção básica. Foi possível observar um grande interesse dos profissionais da atenção básica em melhorarem a relação com os profissionais da atenção especializada. Foram apresentadas propostas voltadas para criação de espaços coletivos de discussão, revisão de protocolos, alinhamento de fluxos e até mesmo, a incorporação entre os serviços e profissionais de mecanismos tecnológicos para favorecer essa integração no cotidiano dos serviços. A partir da análise dos aspectos limitantes e favorecedores para a articulação entre a atenção primária e a atenção especializada, no cuidado do paciente hipertenso, no território estudado foi possível elencar alguns problemas que devem ser superados, na perspectiva de fortalecer o desempenho da Rede de Atenção à Saúde, como também propor o desenvolvimento de um projeto local para fortalecimento do cuidado do paciente hipertenso em rede.