Regionalidades brasileiras e suas influências em gestão de pessoas - Pereira, Frederico Alves (2023)
O objetivo principal do estudo foi entender como se relacionam as culturas regionais brasileiras e se as possíveis diferenças culturais entre os indivíduos das cinco regiões chegam a gerar influência na forma de se realizar a gestão dessas pessoas; se há a demanda por estilos diferentes de liderança. Foi conduzida uma pesquisa quantitativa, com a coleta de dados realizada por meio de um questionário formado por 70 perguntas objetivas, medindo como se relacionam as regionalidades brasileiras e qual a preferência por tipo de liderança em cada região. A pesquisa alcançou 1125 brasileiros localizados nas cinco regiões do país. Os resultados ilustraram mais semelhanças que diferenças culturais entre as regiões. Ilustraram também que houve, de uma forma geral, preferência pelos dois tipos de liderança pesquisados, remetendo aos conceitos da necessidade de uma liderança flexível, que se molda mediante a situação. A pesquisa em cena contribui para um maior conhecimento sobre as regionalidades brasileiras, bem como para o conhecimento sobre como liderar os brasileiros das cinco diferentes regiões do país.