Construção de um arranjo de produção alternativo na fumicultura do Vale do Rio Pardo a partir da transição agroecológica - Faya, Felipe Roth (2021)
A partir do modelo do Triple Bottom Line (TBL), em que as empresas são cada vez mais cobradas para conciliar os aspectos socioambientais com os econômicos em seus negócios, o presente trabalho investiga as externalidades socioambientais associadas à cadeia produtiva do fumo para propor um novo arranjo produtivo menos prejudicial em termos socioambientais. A pesquisa utiliza a metodologia de pesquisa-ação e se debruça sobre a realidade específica de uma microempresa do setor fumageiro que atua no mercado de tabaco de enrolar e que tem sua produção no Vale do Rio Pardo, principal polo fumageiro do país. A região, para além da fumicultura, apresenta um grande número de iniciativas em agroecologia, paradigma alinhado com o desenvolvimento sustentável e que apresenta alternativas à fumicultura na região. A partir da interlocução com atores locais é elaborado um arranjo produtivo alternativo para a empresa em questão a partir da articulação em rede e de um modelo de gestão multi-atores. O novo arranjo procura congregar os aspectos social, ambiental e econômico previstos no TBL. Ele pressupõe, junto com a produção de um tabaco sem veneno, a produção de alimentos, entendendo os dois produtos como resultantes do mesmo arranjo produtivo, em uma concepção da fumicultura dentro de um processo de transição agroecológica. Além disso, ele é avaliado a partir do modelo de Sustainable Supply Chain Management proposto por Beske e Seuring e sua viabilidade financeira é verificada a partir da metodologia do ROI de Sustentabilidade. Apesar do projeto se circunscrever em uma realidade específica, o seu desenvolvimento a partir de uma metodologia participativa apresenta um caminho possível de criação de alternativas à fumicultura a partir das perspectivas locais e regionais para futuras iniciativas que pretendam aprimorar os aspectos socioambientais na produção do fumo.