O comportamento do salário real nas ditaduras latinas americanas durante entre as décadas de 1960 e 1980 - Pellegrini, Renato (2019)
A leitura de Kaufman e Stalling (1991) explica os golpes militares das décadas de 1960 e 1970 como uma tentativa de estabilização de economias em dificuldades por conta de algumas medidas tomadas pelos governos populistas que antecederam os militares. Durante esse tempo, muitos países se encontravam com um nível inflacionário muito alto, explicado pelos recorrentes aumentos salariais concedidos a massas durantes os anos anteriores. Os autores mencionados apenas citam o arrocho salarial como uma das ações realizadas pelos militares com o intuito de estabilizar a economia naqueles anos. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar empiricamente a afirmação dos autores. Para isso, por meio da metodologia de diferenças-em-diferenças, isola-se o efeito nos salários das rupturas institucionais nos países da América Latina em comparação a nações que não tiveram a democracia atentada durante o período analisado. A contribuição do trabalho encontra-se na tentativa de mostrar empiricamente uma das causas da propagação de ditaduras no continente sul-americano. Rapidamente, muitos países tiveram seu regime democrático, ainda que possa ser considerado frágil, suplantado por outros de cunho autoritário. Portanto, o alastramento de regimes autoritários pode ser justificado, também, sob a ótica econômica, uma vez que os pequenos ganhos na procura da estabilização econômica mostraram ser uma alternativa viável aos regimes populistas da época.