Análise da agricultura matogrossense, 1970/85: modernização, desconcentração da terra e mão-de-obra - Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo (1990)
Com o objetivo de aprofundar o conhecimento da estrutura de produção agropecuária matogrossense, estudou-se 26 variáveis relacionadas à estrutura fundiária, uso da terra, tecnologia e capital, emprego e relações de trabalho nas 13 microrregiões homogêneas dos Estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Através da análise fatorial pode-se observar como as características estudadas estavam correlacionadas em 1970, 75, 80 e 85, além de uma análise dinâmica para se estudar a evolução da estrutura de produção agropecuária. Todas as microrregiões apresentaram grau de modernização (maior ou menor) e uma diminuição da concentração da terra, exceção somente para a microrregião de Bodoquena (MS).