Crops substitution and climate change: estimating farmers decisions - Pacheco, Pedro Levy Schott (2021)
Esta pesquisa usa dados detalhados da FAO GAEZ sobre potenciais de produtividade agrícola para medir os impactos mudanças de preço e climáticas na oferta de culturas agrícolas. Aplicamos um modelo de escolha discreta para descrever as decisões do agricultor sobre o uso da terra. Utilizamos uma abordagem de coeficientes aleatórios que permite padrões de substituição flexíveis entre culturas, o que fornece uma nova visão sobre as elasticidades de preços cruzados entre culturas e sobre os possíveis impactos das mudanças climáticas. Os resultados apontam para um maior impacto dos preços das culturas voltadas a exportação sobre as demais, mas há uma clara especialização geográfica que limita esse impacto. Além disso, os resultados mostram que a oferta de alimentos pode variar muito de acordo com os cenários climáticos, que impactam as vantagens comparativas totais no país e a distribuição geográfica da produção agrícola.