Teletrabalho, relações sociais e bem-estar na organização - Duo, Jânio Silva (2023)
Objetivo: Analisar as percepções dos servidores da Advocacia-Geral em Roraima sobre o teletrabalho e verificar se há influências desta modalidade de trabalho nas relações sociais organizacionais e no bem-estar. Metodologia: Pesquisa realizada através do método exploratório e qualitativo, com a aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, tendo como base do direcionamento a análise do conteúdo, além de levantamento bibliográfico, notadamente em artigos publicados recentemente e legislação aplicada ao tema. Resultados: A pesquisa inferiu que a percepção dos servidores sobre o teletrabalho é positiva, principalmente por causa do horário e local de trabalho flexíveis, apesar da diminuição sensível das interações sociais formais e informais com os demais servidores e do aumento do volume de tarefas. Limitações: No que se refere a limitações do estudo, pode-se mencionar a quantidade reduzida de participantes da pesquisa (30 pessoas) diante do efetivo total de servidores da Advocacia-Geral da União, além da circunscrição a apenas a uma unidade administrativa em uma única unidade da federação brasileira. Aplicabilidade do trabalho: Cotidianamente, o cidadão necessita recorrer à Administração Pública e o servidor é o legítimo representante desta perante a sociedade. Entender como se dá o trabalho e seus impactos no bem-estar dos servidores faz-se importante para que a Gestão de Pessoas possa aperfeiçoar e repensar as políticas de pessoal. Contribuições da Pesquisa: Contribuir para o aperfeiçoamento do regime de teletrabalho no âmbito da Advocacia-Geral da União, ao se analisar a percepção dos servidores, de forma positiva ou negativa, principalmente sobre os impactos do trabalho à distância sobre as relações sociais, a motivação, o bem-estar e a saúde mental. Neste sentido, a presente pesquisa serve para auxiliar a alta direção da Advocacia-Geral da União na tomada de decisões que impactem na melhoria da qualidade do trabalho dos servidores. Originalidade: Esta pesquisa contribui para se compreender a importância da interação social no ambiente organizacional e seus impactos tanto para a entidade como para os servidores. Considerando-se que ainda há poucos estudos publicados sobre este assunto, tem-se assim uma contribuição original e esclarecedora sobre o tema.