Equidade racial na educação básica: desafios e possibilidades na busca de uma escola antirracista no estado do Rio Grande do Sul - Ramos, Naomy de Oliveira (2024)
Esta dissertação se situa no campo da Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER). A pesquisa explora os desafios e as possibilidades na busca por uma escola antirracista no contexto da educação básica no estado do Rio Grande do Sul, com foco na concepção, implementação e progressão do Projeto Escola Antirracista. Adota-se uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando estudo de caso e pesquisa documental. Além disso, tal análise aborda três categorias principais, a saber: os desafios administrativos e pedagógicos para promover a equidade racial; a construção do projeto, inspirada em modelos nacionais e internacionais; e as etapas de progresso até o estado atual. Quanto aos resultados, estes destacam a importância de uma gestão integrada, colaborativa e adaptativa para enfrentar as desigualdades raciais no sistema educacional. Já as recomendações incluem a criação de políticas públicas mais estruturadas e replicáveis, que considerem a especificidade das redes de ensino e a complexidade das relações étnico-raciais.