Restrição às exportações do agronegócio para a União Europeia por questões associadas ao desmatamento - Nogueira, Jéssica Cunha (2024)
Este trabalho investiga as políticas ambientais da União Europeia com ênfase nas restrições a produtos provenientes de áreas desmatadas e apresenta uma projeção de possíveis impactos econômicos sobre o Brasil. Através da comparação entre as legislações ambientais e agrícolas do Brasil e da UE, busca-se compreender as implicações destas políticas para o agronegócio brasileiro, a biodiversidade e as comunidades rurais. Utilizando uma metodologia que engloba revisão bibliográfica, análise documental, estudos de caso, e abordagens qualitativas e quantitativas, este trabalho visa contribuir para o alinhamento das práticas agrícolas brasileiras às exigências ambientais internacionais. Os principais resultados destacam significativas repercussões econômicas e adaptativas para o Brasil, incluindo mudanças nas práticas de exportação e investimentos em tecnologias verdes. A pesquisa propõe políticas públicas que fomentem práticas agrícolas sustentáveis, alinhadas às exigências ambientais internacionais, visando harmonizar desenvolvimento econômico com preservação ambiental, promovendo um desenvolvimento agrícola sustentável no Brasil.