Choques de carreira sob a perspectiva da teoria de conservação de recursos: um estudo com profissionais de organizações privadas - Neri, Angelo França (2019)
Objetivo – O presente estudo teve por objetivo investigar o choque de carreira vivido por profissionais que foram desligados das empresas em que trabalhavam, à luz da teoria da conservação de recursos. Além disso, buscou-se analisar: o sentido atribuído ao choque de carreira; as competências de carreira mobilizadas para lidar com o choque; as decisões que se seguiram ao choque e resultados alcançados. Metodologia – Para o alcance dos objetivos propostos, optou-se pela condução de uma pesquisa qualitativa e exploratória, que contou com a participação de 12 trabalhadores adultos (30 anos ou mais), com nível superior, residentes na região Sudeste do Brasil, e que foram demitidos de seus empregos em organizações do setor privado. Resultados – Os resultados corroboraram alguns dos princípios da teoria da conservação de recursos. Observou-se que a perda do emprego foi antecedida por outras perdas de recursos e gerou novas perdas, tanto objetivas quanto subjetivas. Além disso, identificou-se que os participantes precisaram investir na obtenção de recursos – com destaque para a aquisição de competências técnicas e desenvolvimento da rede de relacionamentos – para lidar com a demissão e buscar um novo espaço no mercado de trabalho. Por fim, também foi possível constatar que aqueles que possuíam mais recursos – competências pessoais, técnicas e sociais, além do suporte familiar – tiveram mais facilidade de reinserção. Limitações – Por ter envolvido uma quantidade relativamente pequena de participantes, é possível que algumas perspectivas a respeito do fenômeno estudado não tenham sido identificadas. Contribuições práticas – Espera-se que os resultados deste estudo possam auxiliar trabalhadores a reconhecer, a se preparar e a lidar de forma mais efetiva frente a um desligamento involuntário. Espera-se ainda contribuir para os profissionais que atuam com aconselhamento de carreira, em especial aqueles que trabalham com recolocação profissional. Contribuições para a sociedade – De uma perspectiva social, pretende-se contribuir para o debate em torno de políticas públicas que possam contribuir para o desenvolvimento de recursos pessoais que permitam a adaptação e a recolocação de trabalhadores desempregados. Originalidade – Esta pesquisa inova ao investigar a perda do emprego, entendida como um choque de carreira, à luz da teoria da conservação de recursos.