Os processos migratórios no Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro: uma abordagem comportamental - Magalhães, Marcius Coletta de (2022)
O objetivo deste estudo consiste em identificar, com uma abordagem comportamental, quais variáveis atuam no tempo de espera, em filas, para atendimento no serviço de controle migratório no Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro. De acordo com os resultados obtidos, o número de atendentes não é o único fator responsável pelo aumento do tempo de espera. O número de passageiros por voo e o número de desconformidades no sistema STI também contribuem para o aumento no tempo de atendimento. Os fatos administrativos observados no controle migratório no Rio de Janeiro são resultado de um sistema complexo, onde diversas variáveis interagem produzindo eventos únicos.