Competências digitais na era da transformação digital: a percepção dos procuradores da Fazenda Nacional para o exercício de sua atividade-fim - Rosso, Andrea Vicentini Ramos (2022)
Objetivo: Este estudo pretende investigar a percepção dos procuradores da Fazenda Nacional (PFNs) sobre a importância de competências digitais (CDs) para o exercício de suas atividadesfim, com base em instrumento de avaliação de competências digitais europeu (DigComp) adaptado por Portugal (QDRCD), considerando o contexto de transformação digital e modelos de gestão da administração pública brasileira. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, composta de entrevistas submetidas à análise de conteúdo semi-aberta. Resultados: A investigação permitiu mapear, dentro das principais áreas de atuação da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, as atividades que demandam intensivo uso e conhecimentos de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), expressas nas categorias de “operar sistemas”, “obter conhecimentos por meio de dados”, “comunicação” e “interação com profissionais de Tecnologia da Informação (TI) para soluções tecnológicas” e revelou o elevado grau de dependência do desempenho profissional ao domínio crescente de ferramentas digitais em razão do processo de transformação digital pelo qual passa a PGFN e o Poder Judiciário. Emergiram da pesquisa desafios institucionais relacionados à necessidade de articulação estratégica de capacidades organizacionais, em especial, de liderança, gestão de pessoas (GP) e trabalho colaborativo e em redes para o alcance de um estágio de maturidade digital. Limitações: O estudo não aborda competências comportamentais e não alcança todas as áreas da instituição voltadas à atividade-meio como gestão, suporte e logística. Considerando o enfoque em atividades específicas do cargo de procurador da Fazenda Nacional (PFN), pode haver limitações para replicação em organizações congêneres. Contribuições práticas: A pesquisa contribuiu para lançar luz sobre o tema atual e prioritário na agenda do governo, com potencial de trazer avanços na solução de muitos desafios institucionais pelo uso estratégico da tecnologia, aliado ao desenvolvimento de competências funcionais. Contribuições sociais: A consciência acerca da importância e do desenvolvimento de competências digitais pode servir de subsídio para criação de políticas públicas e/ou orientar ações de capacitação dessa instituição que lhe assegurem um processo de transformação digital bem-sucedido. Pode ainda fornecer elementos para repensar o uso e a criação de sistemas e/ou outras ferramentas tecnológicas para melhoria de seus processos internos de trabalho, necessidade de eventual carreira de apoio, de maior fomento à inovação entre os próprios profissionais e fortalecimento de posições institucionais acerca de matérias importantes que demandam a presença de uma diretriz oficial para orientar os ocupantes de cargos de gestão. Originalidade: O tema relativo às competências digitais ainda é pouco explorado no setor público. O trabalho provoca a carreira a pensar sobre o futuro da sua própria atividade-fim inserida no mundo digital, na medida em que seu desempenho depende cada vez mais do domínio de ferramentas tecnológicas.