Permanent effects of covid-19 school closures in Brazil - Leal, Matheus Gomes da Silva (2023)
Este artigo estuda os efeitos permanentes do fechamento de escolas por consequência da Covid-19 no Brasil, um dos mais severos fechamentos de escolas do mundo. Para responder a esta questão, utilizamos um modelo de gerações sobrepostas com agentes heterogêneos e uma função de produção de capital humano que evolui de acordo com o investimento do governo em educação e com o investimento dos pais. Estimamos os impactos na acumulação de capital humano, desigualdade e PIB. Além disso, exploramos os efeitos potenciais do fechamento de escolas na participação das crianças no mercado de trabalho. O choque da Covid-19 é representado por uma redução no investimento do governo, que afeta as escolhas educacionais, os resultados do mercado de trabalho e também o investimento dos pais. Encontramos fortes perdas no PIB, na acumulação de capital humano e na desigualdade em decorrência do fechamento de escolas por causa da Covid-19, com perdas maiores para os mais pobres. No entanto, não encontramos evidências suficientes de um aumento na oferta de trabalho infantil.