Origem e trajetória do Movimento Amigos de Bairros em Nova Iguaçu (MAB) - 1974/1992: (Relação vanguarda-base-massa: práxis política e educativa) - Silva, Percival Tavares da (1993)
Dans ce travail nous Associations de Quartiers de la (MAB) entre 1974 et 1992. étudions le municipalité Mouvement des de Nova Iguaçu En cherchant à refaire l'histoire de ce mouvement, notre préoccupation est d'analyser et donc de mieux comprendre le processus pOlitico-éducatif et éducatif-politico et les relations de pouvoir: la relation entre la direction du mouvement, sa base et la masse. Nous analysons comment ce mouvement s'est constitué et comment il a cherché son chemin pour se présenter comme contre-hégémonie populaire. Le premier et le deuxiême chapitres mettent en lumiêre l'histoire du mouvement comme processus pOlitico-éducatif et éducatif-politico contre-hégémonique, entre 1974 et 1992. Nous cherchons alors à reconstituer la genêse du mouvement et sa 'crise d'identité'. Le troisiemechapitre cherche à expliciter un ensemble-de questions relatives aux relations de pouvoir à L'intérieur du mouvement (direction-base-masse) ainsi que son caractere pOlitico-éducatif et éducatif-politico dans le processus:de construction de la contre-hégémonie populaire. Dans notre conclusion nous tirons quelques enseignements à partir de la Praxis de ce mouvement et nous indiquons quelques pistes pour une pratique vraement démocratique du politico-éducatif et éducatif-politico des mouvements sociaux.