A importância do Portal de Periódicos da CAPES como política pública de fomento à democratização e internacionalização da produção científica brasileira - Peixoto, Armando Fortes (2022)
O objetivo desta dissertação é demonstrar a importância do Portal de Periódicos da CAPES enquanto política pública de fomento à democratização e internacionalização da produção científica brasileira. A metodologia empregada refere-se à pesquisa documental com base nos Relatórios de Atividades e Gestão da CAPES, Plataforma Sucupira e do Geocapes com a devida análise descritiva. O acesso e a divulgação da produção científica constituem instrumentos de suma importância para a política de fomento à produção científica brasileira, em particular no tocante à sua democratização e internacionalização. Criado no ano 2000, busca atender às instituições de todo o País disponibilizando acesso à produção científica estrangeira e nacional, por meio de bases de dados e documentos referenciais em todas as áreas do conhecimento. Portanto, será desenvolvido ao longo desse trabalho uma análise da contribuição do Portal de Periódicos da CAPES, em especial, no que diz respeito a economicidade e democratização do acesso a produção científica nacional e internacional.