Fiscalização do trabalho e incidência do empreendedorismo - Fonseca, Veridiana Gomes da (2017)
O objetivo deste trabalho é explicar, constatando uma associação positiva ou negativa entre a incidência de empreendedorismo com a fiscalização do trabalho para os anos de 1996-2000 nos municípios brasileiros identificados na Pesquisa de Amostra Domiciliar (PNAD). Busca-se ainda traçar-se um perfil para entender o comportamento das variáveis características das cidades estudadas associando-as com a ocorrência de empreendedorismo. Dados como das características da população (renda, quantidade de crianças, quantidade de idosos, tamanho da família, raça, etc) e de fiscalização (meses fiscalizados e empresas fiscalizadas por cidade) são usadas como variáveis explicativas do nosso modelo, sendo que a variável a ser explicada é o número de empreendedores naqueles municípios definido como empregadores e trabalhadores por conta própria, bem como as horas trabalhadas por eles. Nossos resultados sugerem uma associação negativa entre fiscalização do mercado de trabalho e o número e horas trabalhadas dos empreendedores. Porém os resultados não são significativos. Variáveis como anos de estudo, tamanho de família e renda familiar foram importantes para identificar, principalmente, o número de horas trabalhadas pelos empreendedores. Isso sugere que novos trabalhos sobre o tema sejam realizados como o propósito de entender melhor o papel de variáveis sociais nesta questão.