Redes sociais e governo eletrônico: o papel do facebook na promoção do e-legislativo no Brasil - Lenhard, Pedro (2016)
Ao longo dos anos, o governo brasileiro desenvolveu iniciativas de prestação de serviço por meios eletrônicos, da mesma forma com que passou a integrar as redes sociais com o intuito de se aproximar da sociedade. O Poder Legislativo Federal mantém plataformas de participação e deliberação pública mediadas pela internet. Considerada a parcela significativa da população que presente ativamente nas redes sociais, como o poder público utiliza as redes sociais para promover o diálogo e a participação pública? A atuação do governo no Facebook promove a comunicação institucional ou a participação democrática? Para responder às questões, o estudo propõe um modelo de avaliação de perfis do governo no Facebook, considerando a orientação da produção de conteúdo e o engajamento público. Em caráter exploratório, a pesquisa indica que o governo utiliza as redes sociais como o Facebook principalmente para reportar suas atividades e serviços, promovendo a participação e o diálogo com os cidadãos de forma marginal. A pesquisa se aprofunda na compreensão do papel que o Poder Legislativo delega aos canais institucionais no Facebook para a promoção dos instrumentos participativos e deliberativos mantidos pelo governo.