Desempenho das ações de empresas após processos de fusões e aquisições: uma análise das transações ocorridas no Brasil - Lopes, Christiano Monteiro Borges (2019)
Este trabalho analisou o desempenho de curto e longo prazo das ações de empresas adquirentes após anúncios de fusões e aquisições ocorridos no Brasil no período de 1998 a 2016. Centenas de eventos foram avaliados para, em primeiro lugar, verificar se houveram retornos acima das expectativas de rentabilidade das ações das adquirentes e, em segundo lugar, identificar fatores que influenciaram o eventual retorno anormal dessas operações. De forma geral, o mercado reage de forma positiva no curto prazo. As análises univariadas demonstraram que determinadas características da transação e das empresas adquirentes resultaram em retornos mais intensos, com destaque para as aquisições pagas exclusivamente em ações, as do setor de consumo, as aquisições horizontais e as transações com valores expressivos em relação ao patrimônio líquido da adquirente. No longo prazo a situação se inverte. Em todas as janelas analisadas, 1 ano, 2 anos e 3 anos após o anúncio da aquisição, os resultados apresentaram retornos anormais negativos, intensificados à medida que a janela de evento é ampliada. Quanto aos fatores que influenciaram a criação de valor, uma análise multivariada foi realizada por meio de regressões para identificar, de forma integrada, aqueles que foram relevantes para explicar os retornos anormais calculados. Os setores de consumo e serviços, assim como o método de pagamento, o tamanho relativo da transação, as aquisições horizontais e as adquirentes simples foram os fatores selecionadas na maioria dos modelos. À medida que se aumenta a amplitude da janela de evento, a quantidade de variáveis selecionadas também aumenta, indicando uma influência mais diversificada de fatores para a mensuração de retornos anormais no longo prazo.