Idioma e dialetos da organização: os aspectos da cultura, do poder e do contrapoder na empresa moderna, revelados pela investigação da linguagem como forma de ação social - Varella Filho, Vidal (1993)
Focaliza as questões de cultura organizacional, de poder e de contrapoder nas organizações enquanto fenômenos estruturados como uma linguagem. Destaca aspectos significativos da linguagem como forma de ação social, caracterizando as diversas estratégias utilizadas pela organização, no sentido de controlar e prever o comportamento de seus membros participantes como um idioma, e as formas de comportamentos divergentes ou de resistência a essas estratégias como dialetos.