Mitigação da ocorrência e do impacto do viés do otimismo em estimativas de durações e custos em projetos de capital: uma intervenção baseada em pesquisa-ação em uma empresa do setor de distribuição de energia elétrica brasileiro - Faria, Frederico Pereira de (2024)
A presente pesquisa tem como foco a investigação da ocorrência do viés do otimismo e/ou das deturpações estratégicas como causas relevantes para desvios em projeções orçamentárias e de durações de projetos de capital no segmento de distribuição de energia brasileiro. O objetivo dessa investigação é propor a incorporação da técnica de Reference Class Forecasting (RCF) como ferramenta de planejamento associada aos estudos de viabilidade técnico-financeira de novos empreendimentos, auxiliando, dessa forma, na mitigação da ocorrência dos desvios em projeções de projetos futuros, melhorando a qualidade da tomada de decisão de investimentos. Para tal, é adotada nesse estudo a abordagem de pesquisa-ação no contexto das concessionárias de distribuição de energia que ambientam a pesquisa, através do levantamento e da análise estatística de uma amostra de 531 projetos de implantação/ampliação de subestações e linhas de distribuição até 138kV incorridos nos últimos 5 anos em 5 diferentes áreas de concessão. Dos dados, são definidas classes de referência de projetos que servem como base para o cálculo de fatores de ajustes das projeções orçamentárias e de durações em face a um nível de risco de estouros tolerados pré-determinado pela organização visando torná-las mais aderentes a realidade. Logo, o estudo apresenta como conclusões (I) o retrato claro do perfil sistemático da ocorrência de desvios em projeções de custos e durações dentro do âmbito das concessionárias alvo condizente a ocorrência de vieses e/ou pressões; (II) a necessidade da adoção de abordagens alternativas capazes de lidar com a complexidade do contexto dos projetos alvo no que tange a sua susceptibilidade a interferências de vieses e/ou pressões, e até erros, durante a etapa de planejamento e defesa dos investimentos (III) a necessidade da expansão da literatura sobre o tema dos desvios orçamentários e de durações em projetos de infraestrutura, sobretudo no Brasil, onde pouco ainda foi desenvolvido nesse sentido; (IV) a premente necessidade do intercâmbio de bases de comparações do nível de performance de desvios orçamentários e de durações de projetos de infraestrutura frente as estatísticas globais, conforme (CANTARELLI; FLYVBJERG; BUHL, 2012), para melhoria do planejamento em geral.