Incorporação de soluções digitais em oncologia e seu impacto na experiência do paciente - Escobar, Graziela Ferreira (2021)
Soluções digitais representam uma nova promessa de interlocução entre pacientes e profissionais de saúde num sistema ainda fragmentado e carente de informações clínicas integradas. Mesmo assim, ainda permanecem dúvidas sobre o potencial de adesão de pacientes idosos e o real impacto destas intervenções sobre desfechos clínicos. A interlocução entre os temas saúde digital e experiência do paciente pode estimular o desenvolvimento de aplicativos que agreguem valor ao tratamento do paciente oncológico, em especial na vigência de tratamento de quimioterapia e imunoterapia em âmbito ambulatorial. A implementação de um aplicativo de monitoramento remoto de sintomas relacionados à imunoterapia num Câncer Center da cidade de São Paulo possibilitou a identificação dos principais aspectos envolvidos na adesão ao uso de soluções digitais por pacientes idosos, ressaltando fatores críticos de segurança. A elaboração de um questionário simplificado atendeu o propósito de identificar indicadores para medir a experiência do paciente em dimensões específicas do tratamento ambulatorial, possibilitando implementação rápida de melhorias no processo. A adesão de 50% dos pacientes ao registro semanal de sintomas, independente de variáveis de gênero, idade, gravidade da doença e experiência prévia com internet, demonstrou a importância dos profissionais de saúde na educação e no engajamento de pacientes. Os resultados de experiência do paciente demonstraram impacto positivo acima de 75% nas dimensões de cuidado coordenado, comunicação, plano de cuidado e segurança. O questionário, ferramenta de análise objetiva de aplicativos para monitoramento de sintomas, possibilita referencial comparativo com novas análises relacionadas à incorporação de soluções digitais em oncologia.