Redes de políticas públicas: uma análise das relações interinstitucionais em um evento para pessoas em situação de rua - Silva, André Luiz Barbosa da (2024)
Objetivo: Compreender como ocorre a construção de uma rede de relações interinstitucionais para formulação e implementação de uma política voltada a pessoas em situação de rua, o Projeto POP RUA JUD realizado na cidade de São José do Rio Preto/SP. Metodologia: Estudo de caso único sobre o Projeto POP RUA JUD de São José do Rio Preto/SP, aliado aos recursos da Teoria Ator-Rede (CALLON, 1984; LATOUR, 2005), em especial, a aplicação da trajetória dos quatro momentos da tradução (CALLON, 1984). Para coleta dos dados foram utilizadas as técnicas da observação direta, investigação documental e entrevistas semiestruturadas. Resultados: As análises confirmaram as características teóricas da interdependência, e da relevância dos vínculos informais e interpessoais. Evidenciaram a relevância do papel do empreendedor da política e de características e habilidades específicas para convergir interesses a um objetivo comum. A motivação baseada na racionalidade estratégica foi pouco observada entre os participantes, sendo prevalente a motivação direcionada por valores, crenças e ideais. Adicionalmente foi demonstrado que o esforço de convencimento e negociação é mais intenso no início da formação da rede, associado aos dois primeiros momentos da tradução, diminuindo gradativamente em função da expansão da rede e da percepção de resultados. Limitações: A opção pelo método do estudo de caso único inviabiliza a generalização do resultado, focando em apresentar percepções específicas de um caso em particular. Por outro lado, a Teoria Ator-Rede impõe seguir os atores em todas as suas conexões, sem lacunas, no entanto dado ao tamanho e complexidade da rede estudada, bem como as restrições de recursos e tempo da pesquisa, optou-se por seguir apenas os principais caminhos de interações entre os principais atores. Aplicabilidade do trabalho: Por meio do detalhamento da experiência do caso concreto, e a descrição de algumas técnicas e práticas adotadas pretende-se contribuir para o aprimoramento das Redes de Políticas Públicas na gestão pública. Contribuições para a sociedade: Dar visibilidade ao problema da vulnerabilidade das pessoas em situação de rua e estimular a adoção das Redes de Políticas Públicas na área social.