O processo de identificação atraves da relação professor/aluno - Menezes, Lucia Maria Bezerra (1980)
O tema estudado neste trabalho aborda a SIGNIFICAÇÃO DA RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO, tomando como referência teórica explicativa, os processos de IDENTIFICAÇÃO, IDENTIDADE e MATURIDADE. Admite-se que a relação estabelecida entre alunos e professores, no momento em que eles ingressam na Universidade, é caracterizada pelo binômio: IDENTIDADE PROFISSIONAL DO PROFESSOR - BUSCA DA IDENTIDADE PROFISSIONAL DO JOVEM UNIVERSITÁRIO. A IDENTIDADE PROFISSIONAL é definida, como a assunção de papéis profissionais que satisfaçam os aspectos dominantes da diferenciação. Assim, supõe-se que, a existência da complementariedade de papéis profissionais recíprocos, em termos da 'dependência madura', deva orientar as relações estabelecidas entre professores e alunos. É propósito deste trabalho, analisar e descrever como está se processando tal relação. Para isto, usa-se de uma abordagem exploratória, tomando-se como sujeito da pesquisa, alunos e professores da área de Biociências da Universidade Federal de Pernambuco.