Avaliação dos impactos sociais das indicações geográficas na vida de pequenos produtores rurais do Amazonas - Santos, Raullison Michel Vasconcelos dos (2024)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é compreender o impacto das Indicações Geográficas na renda, nas condições de trabalho e na qualidade de vida dos pequenos produtores rurais do Amazonas. Metodologia: Esta pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa exploratória, adotando o método de estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis produtores de diferentes Indicações Geográficas no estado do Amazonas, durante o evento INOVA AMAZÔNIA, em maio de 2024. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise comparativa de dados. Resultados: Os resultados revelaram que as IGs impactaram positivamente a vida dos produtores rurais entrevistados, proporcionando melhorias significativas em diversas áreas. As IGs possibilitaram a abertura de novos mercados, o aumento da demanda e a valorização dos produtos, resultando em maior renda para os produtores e suas famílias. Além disso, as IGs fortaleceram o cooperativismo e o associativismo, promovendo a troca de conhecimentos, o acesso a recursos e a gestão eficiente dos negócios. No entanto, a pesquisa também identificou desafios a serem superados, como a burocracia, a falta de apoio institucional, as dificuldades logísticas e a necessidade de maior divulgação dos produtos. Limitações: A pesquisa se limitou a seis produtores de IGs no Amazonas, o que pode restringir a generalização dos resultados para outros contextos e regiões. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados do estudo podem ser utilizados para aprimorar políticas públicas e desenvolver estratégias para fortalecer as IGs no Amazonas e em outras regiões. Contribuições para a sociedade: A pesquisa contribui para a compreensão do impacto das IGs na vida dos pequenos produtores rurais, oferecendo informações valiosas para o fortalecimento da agricultura familiar e da bioeconomia na Amazônia. Originalidade: A pesquisa apresenta um estudo original sobre o impacto das IGs na vida dos pequenos produtores rurais do Amazonas, sob a perspectiva dos próprios produtores, abordando uma lacuna na literatura existente sobre o tema na região.