O olhar das Ciências Sociais sobre as tecnologias sociais / Ráffila Pinheiro Amorim. - 2024. - Amorim, Ráffila Pinheiro (2024)
O cenário contemporâneo, marcado pela emergência de crises climáticas e pelo agravamento de conflitos políticos e sociais, questiona profundamente o conceito tradicional de tecnologia, fruto de uma lógica capitalista na qual a tecnologia é produzida pela e para a empresa privada (Dagnino, 2010). As Tecnologias Sociais (TS), foco deste estudo, emergem como instrumentos cruciais na geração de soluções sociais e na promoção da inovação social. Este trabalho visa elucidar as potencialidades e os desafios associados ao campo das TS, destacando a importância de seu caráter interdisciplinar, fundamental para uma compreensão abrangente do conceito e para uma avaliação efetiva dos projetos implementados. A pesquisa adota uma dupla perspectiva analítica: teórica, por meio do mapeamento da evolução acadêmica e das principais temáticas relacionadas às TS no Brasil; e prática, por meio da análise das dinâmicas institucionais e dos projetos reconhecidos pelo Prêmio da Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social, entidade líder no apoio às TS no país. A escolha do arcabouço teórico metodológico das ciências sociais como prisma analítico se justifica, considerando que a cooperação entre acadêmicos e instituições representa um dos principais desafios no campo. Esse enfoque permite uma análise detalhada da interação Estado-Mercado-Sociedade, com uma ênfase particular na perspectiva dos sujeitos diretamente afetados. Essa perspectiva é essencial para o campo das TS, pois não apenas destaca seu potencial transformador, mas também reforça a urgência de integrar mais profundamente as ciências sociais nas conversações sobre inovação social.