O Programa de Reabilitação Profissional do INSS: Percepção dos beneficiários acerca da inclusão no mercado de trabalho. - Freitas, Lara Luíza Damasceno (2024)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar de que forma os beneficiários do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) percebem o Programa de Reabilitação Profissional (RP), enquanto política pública de inclusão no mercado de trabalho. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso qualitativo, seguindo uma linha de pesquisa fenomenológica, que valoriza a descrição que o sujeito faz do objeto e procura entender os seus aspectos em um contexto natural. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas, realizadas presencialmente com 22 segurados vinculados ao Programa de Reabilitação Profissional do INSS. Os dados das entrevistas foram transcritos e posteriormente tratados com o auxílio do software ATLAS.ti, que permitiu a categorização das entrevistas e avaliação dos dados por meio da análise de conteúdo e análise crítica do discurso. Resultados: Os resultados indicam que os segurados do INSS percebem que o Programa de Reabilitação Profissional desempenha um papel relevante na promoção da inclusão no universo do trabalho. A possibilidade de inserção no mercado de trabalho por meio das cotas para pessoas com deficiência foi vista como uma oportunidade, uma vez que está atrelada à obrigação legal das empresas no cumprimento da legislação. Mesmo diante de um contexto permeado de preconceitos e exclusão social, os segurados têm expectativa de voltar a trabalhar porque enxergam no sentido do trabalho uma fonte de realização pessoal e social, que vão além da necessidade de geração de renda. Limitações: A utilização de entrevistas como única fonte de informações e a opção pela não realização de triangulação de dados secundários pode se configurar como um limitador da pesquisa, uma vez que os dados obtidos estão sujeitos a parcialidade de resposta dos entrevistados. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados deste estudo podem auxiliar nas tomadas de decisão afetas ao Programa de Reabilitação Profissional do INSS, bem como outras instâncias da Administração Pública que articulam políticas públicas de inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Contribuições para a sociedade: Este estudo contribui para o campo científico ao analisar a percepção dos beneficiários da política pública de Reabilitação Profissional, chamando atenção para suas experiências individuais e suas expectativas em relação à promoção da inclusão social. Ademais, contribui com a sociedade ao dar voz a uma parcela marginalizada da população, cuja exposição ao preconceito e à exclusão social se faz presente no contexto de vida diária.