Robot tax: solução ou problema? - Silva, João Henrique Ballstaedt Gasparino da (2025)
Esta dissertação analisa os impactos da Inteligência Artificial (IA) no mercado de trabalho e na tributação, focando nos desafios que a automação apresenta para as políticas fiscais e os sistemas de arrecadação governamental. Utilizando uma abordagem de métodos mistos, que combina análises quantitativas sobre deslocamentos de emprego causados pela automação e avaliações qualitativas das estruturas tributárias existentes, o estudo identifica lacunas nas políticas fiscais atuais para lidar com as mudanças econômicas provocadas pela IA. Os resultados indicam que os sistemas tributários tradicionais não são adequados para enfrentar os desafios impostos pela IA, o que leva à proposição de um modelo para a implementação de um "Imposto sobre Robôs". A dissertação oferece recomendações políticas destinadas a otimizar estratégias fiscais que suportem uma transição econômica justa na era da IA. Este trabalho contribui para o debate acadêmico ao delinear como a IA está remodelando as estruturas socioeconômicas e ao propor respostas fiscais inovadoras para esses desafios emergentes.