De trabalhadores produzidos a sujeitos de uma práxis educativa: estudo e proposta de ação na região do Vale do Rio Preto - Castro, Elza Maria Neffa Vieira de (1990)
La Vallée de Rio Preto, située a la limite des États de Rio de Janeiro et Minas Gerais, a fortement influencé l'économie et la politique du pays au XIXème Siècle, avec l'expansion de la culture du café. A partir de 1930, avec la crise du café, l'ambiance agraire est dominée par I'élevage extensif. La transformation du système économique modifie les activités productives, tout en perpétuant les rapports traditionneles de la production. L'éducation réalisée en cette vallée pendant les deux derniers décennies se fonde sur la théorie du capital humain qui met en relief la rationalité et la productivité, la concience critique étant de cette sorte entravée. Le fait que l'éducation se réduise à cette conception engendre des mentalités, des consciences, aliénées des veritables déterminations sociales, la concentration du capital, les inégalités et les injustices. Pour que ceux qui travaillent dans l'éducation, produits dans de telles circonstances de domination, arrivent à assumer le rôle de sujets prépondérants dans la construction de la société, il est indispensable qu'ils s'approprient les instruments pratiques et théoriques, basés sur des fondements qui viennent à faire inverser ce cadre social. Dans ce but, nous indiquons, en tant que proposition pour I' avenir, I' adhésion des professionnels de I 'éducation à la perspective de la práxis, pour la réalisation d'un travail critique et conscient auprès des petits producteurs ruraux. La tâche de socialisation de la connaissance, la transformation de la vision du monde et de la pratique éducative des professionnels qui se proposent de réaliser une action conjointe avec les petits producteurs de la Vallée de Rio Preto ne pourront avoir lieu qu'à partir d'innovations des rapports de la realité.