Coordenação do cuidado ao idoso no Brasil baseado no modelo Buurtzorg Nederland: estudo de caso - Rocha, Cleber Nunes da (2024)
Levando em consideração o perfil demográfico e epidemiológico brasileiro atual, e pensando no crescimento com ampliação de ações na atenção domiciliar de qualidade, o objetivo deste estudo aplicado foi analisar os resultados da implementação do modelo de coordenação do cuidado a pessoa idosa no Brasil inspirado em Buurtzorg Nederlands, relatando quais dificuldades encontradas e soluções realizadas após três anos do início de sua execução. Método: Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas, questionário aplicado e análise documental envolvendo a idealizadora e CEO da empresa Laços Saúde, responsável pela implantação do modelo Buurtzorg no Brasil, além de stakeholders participantes deste processo, demonstrando os potenciais facilitadores e as possíveis barreiras durante implantação do referido modelo. Resultados: O processo de implantação do modelo no Brasil, coordenado pela empresa Laços Saúde, iniciou em outubro de 2020 na cidade do Rio de Janeiro com quatro enfermeiras e 40 pacientes de uma operadora de saúde que apostou na estratégia como uma forma de melhorar a assistência aos pacientes e diminuir custos desnecessários pela falta de coordenação dos cuidados. Durante o período de implantação e até outubro de 2023, período da coleta de dados, o modelo de coordenação do cuidado foi voltado exclusivamente para o público idoso. A empresa é uma sociedade anônima fechada e obteve subsídio financeiro apenas do próprio corpo societário. Utiliza usualmente como indicadores de resultados operacionais e financeiros os seguintes indicadores: taxa de conversão de pacientes contratualizados em ativos, taxa de perda de clientes ativos, consultas de enfermagem /mês, proporção de enfermeiros por clientes ativos, análise comparativa das taxas de internação, consultas em unidades de emergência e custo médio por paciente antes e após permanência no modelo de coordenação cuidado. Conclusão: Através dos dados levantados, podemos concluir que apesar de recente, a implementação do modelo Buurtzoorg tem demonstrado ter caráter inovador e com bons resultados, principalmente na satisfação dos clientes e no crescimento do faturamento, com redução dos custos. Todavia, existem dificuldades especificas que devem ser geridas pontualmente para a evolução do modelo no Brasil, principalmente por sua extensão territorial continental e qualificação da equipe de enfermagem coordenadora do cuidado.