INSS em números: uma análise das reformas e transformações vivenciadas pela autarquia a partir dos anos 2000 - Xavier, Christiane do Espirito Santo (2024)
Objetivo: O objetivo principal desta pesquisa é realizar uma pesquisa exploratória e descritiva das transformações que aconteceram no INSS nos anos 2000 relacionando com o referencial teórico e reformas gerenciais/administrativas vivenciadas pelo setor público no Brasil. Metodologia: Para atingir esse objetivo, adotou-se uma abordagem qualitativa, com foco na análise documental de dados secundários. Os dados secundários foram obtidos de fontes acadêmicas, relatórios institucionais, informações disponibilizadas por sistemas governamentais mediante solicitação, e documentos legais públicos. A análise incluiu a avaliação da evolução das concessões de benefícios, tanto na esfera administrativa quanto judicial . A análise também considerou fatores externos, como o avanço tecnológico, a criação de juizados especiais na justiça federal, a pandemia de COVID-19 e a globalização, que ampliaram o acesso aos serviços em áreas remotas do Brasil. Estudos e gráficos foram selecionados para ilustrar o a evolução dos números no INSS. Resultados: É indicado que grandes mudanças administrativas devem ser implementadas de forma equilibrada, levando em consideração não apenas a eficiência e modernização, mas também a manutenção da expertise especializada e a garantia da qualidade dos serviços prestados. Deve-se prestar atenção especial à comunicação entre o INSS e as demais partes envolvidas no processo previdenciário. Limitações: Uma limitação deste estudo é a ausência de coleta de dados primários por meio de entrevistas e a falta de dados sistematizados da previdência social anteriores às reformas, o que dificulta análises e comparações mais robustas. Além disso, as mudanças ocorreram simultaneamente com avanços tecnológicos, a criação de juizados especiais, a pandemia e a globalização, fatores que também influenciaram os resultados. Aplicabilidade do Trabalho: Os resultados permitem avaliar a evolução dos números no INSS, bem como as mudanças internas ocasionadas por reformas mais amplas na administração pública.