Efeito de surpresas da política monetária na expectativa de inflação - Espindola, Anderson Fernandes (2023)
O objetivo desse trabalho é estudar a influência das surpresas monetárias na formação das expectativas de inflação, no horizonte temporal entre 1 (um) e 4 (quatro) anos. Para as expectativas de inflação são utilizados dados do Relatório Focus e da inflação implícita extraída dos títulos públicos. Os dados das surpresas monetárias foram obtidos a partir da taxa dos contratos do mercado futuro de juros ao redor das decisões da política monetária. O estudo abrange o período de junho de 2003 a maio de 2023. Os resultados indicaram padrões distintos nas respostas das pesquisas Focus e na inflação implícita às surpresas monetárias. As surpresas positivas exibiram associações significativas positivas no período de um a três anos para a pesquisa Focus e negativas no prazo de um e quatro anos para a inflação implícita. Por outro lado, as surpresas negativas não refletiram mudanças significativas nas expectativas. Esses resultados destacam a complexidade nas interações entre as expectativas do mercado e as decisões da autoridade monetária. Dessa forma, esse estudo contribuiu para o entendimento das relações entre as surpresas monetárias e as expectativas de inflação, destacando a necessidade de considerar os diferentes horizontes temporais propostos nessa análise.