Football Feminino entre festas esportivas, circos e campos suburbanos: uma história social do futebol praticado por mulheres da introdução à proibição (1915-1941) - Bonfim, Aira Fernandes (2019)
Este trabalho tem por objetivo discutir a iniciação feminina no futebol nos anos que antecederam a regulamentação das práticas esportivas no Brasil e a proibição de algumas modalidades para mulheres (1915-1941). Nesse sentido, utilizamos como fontes jornais e revistas do período, bem como acervos iconográficos institucionais e pessoais. O intuito da pesquisa é apresentar um panorama do envolvimento de diferentes grupos sociais de mulheres que aderiram à prática, em diversos momentos históricos, desempenhando distintos papéis. Locais como os das festas esportivas, dos picadeiros circenses e dos campos suburbanos do Rio de Janeiro mostraram-se ricos na manifestação do fenômeno “football feminino”. Ao captar as peculiaridades de cada uma dessas ocorrências, podemos ter um perfil das tensões e enfrentamentos encarados pelas mulheres no período estudado. Por fim, concluímos que se o aumento da iniciação feminina no futebol, de alguma forma, atendeu a interesses masculinos, dentro e fora do campo esportivo, também acirrou conflitos acerca dos papéis concebidos para homens e mulheres na sociedade brasileira.