Desafios e oportunidades das mulheres sucessoras em empresas familiares brasileiras: um estudo exploratório - Lorea, Clarissa Maria Cardão Alves (2024)
Este estudo explora os desafios e oportunidades enfrentados por mulheres sucessoras em empresas familiares brasileiras, onde a presença de herdeiras em cargos executivos tem aumentado nos últimos anos. Muitas vezes, essas mulheres se veem pressionadas a assumir papéis tradicionais, o que limita seu desenvolvimento e reforça estereótipos de gênero. Elas enfrentam conflitos de papéis ao buscar equilibrar as expectativas familiares com a conquista de autonomia profissional. Além disso, a invisibilidade e o zelo excessivo representam barreiras significativas, dificultando o desenvolvimento de habilidades fora do contexto familiar. No que diz respeito ao networking, a limitação das interações com pessoas externas à família restringe as oportunidades de crescimento. Em termos de sucessão, as mulheres frequentemente enfrentam o desafio da primogenitura, agravado pela ausência de um planejamento sucessório estruturado. Por outro lado, as empresas familiares oferecem vantagens significativas, como acesso a melhores posições, rendimentos mais atrativos e oportunidades reais de liderança. Além disso, a flexibilidade de horários favorece o equilíbrio entre responsabilidades profissionais e familiares. A lealdade ao negócio e o papel de "líder emocional" são amplamente valorizados, contribuindo para uma cultura organizacional mais humanizada. Para investigar essas dinâmicas, foi realizada uma pesquisa qualitativa com entrevistas a dez herdeiras em posições executivas. Os resultados deste estudo buscam não apenas inspirar novas gerações de mulheres a ocupar cargos de liderança, mas também enriquecer a compreensão sobre a diversidade de gênero no contexto das empresas familiares, promovendo um ambiente de trabalho mais inclusivo e equilibrado.