Indicadores financeiros trimestrais para prever falências nos setores de mineração, óleo e gás - Chieh, Roberto Shanrey (2018)
O objetivo dessa dissertação é identificar os melhores modelos para prever falência de empresas dos setores de mineração, óleo e gás no período entre 1998 e 2017. Em termos metodológicos, buscou-se estimar um modelo de regressão logística para prever as falências das empresas por meio de indicadores financeiros. Estimam-se modelos com dados anuais e trimestrais utilizando informações dos últimos três, dois e um ano anteriores às falências, contados a partir de um ano antes da formalização da falência. Conclui-se que o melhor modelo é aquele que utiliza as informações mais recentes, do último ano, e com dados trimestrais. As variáveis de patrimônio líquido sobre passivo total e fluxo de caixa de investimentos sobre passivo total se destacaram dentre os demais indicadores, sendo somente a primeira significativa em todos os modelos. O melhor modelo teve 79,1% de acerto geral e 85,5% de acerto para as empresas que faliram.