Participação popular versus movimentos comunitarios : o caso de Vila Velha (ES), de 1983 a 1992 - Vasconcelos, Virginia Helena Campos (1996)
Análise qualitativa do processo de participação popular ocorrido em Vila Velha (ES) de 1983 a 1992) baseada em entrevistas realizadas com os quatro Prefeitos Municipais desse período bem como com os quatro diretores mais antigos do Conselho Comunitário entidade federativa representante dos movimentos comunitários do município. Os critérios utilizados na análise foram a disseminação das informações a cerca da gestão municipal, o tipo de relação estabelecida entre esses gestores e os movimentos comunitários, a razão entre as propostas planejadas coletivamente e as propostas implementadas pela administração municipal, e os objetivos explícitos e implícitos do Prefeito ao implementar o processo participativo. A reflexão apresentada tenta desmistificar os processos participativos encaminhados no município tendo em vista que a prática ao longo dos dez anos estudados mais desmobilizou do que ampliou a participação da sociedade, a pesar de reconhecer a contribuição de cada um dos questores do período para o avanço da organização dessa sociedade.