Pagamento instantâneo (PIX) e suas repercussões sobre os meios de pagamento do Brasil - Pereira, Carlos Eduardo Benante (2025)
O sistema de pagamentos instantâneos Pix, implementado pelo Banco Central do Brasil (BCB) em 2020, representa uma inovação disruptiva no cenário financeiro brasileiro, com o objetivo de modernizar e democratizar o acesso às transações financeiras. Ao remover barreiras de custo e temporalidade, o Pix proporciona um meio de pagamento acessível, rápido e disponível em tempo integral, que viabiliza transações em tempo real entre indivíduos e empresas. Com isso, o sistema integra um número crescente de usuários ao sistema financeiro formal e promove um modelo de pagamento digital acessível e abrangente para diferentes segmentos da sociedade brasileira. Este estudo examina, sob uma perspectiva econômica, o efeito estrutural do Pix na configuração dos meios de pagamento no Brasil, com ênfase na sua capacidade de substituição de métodos tradicionais, como Transferência Eletrônica Disponível (TED), Documento de Crédito (DOC), cartões e numerário, bem como os efeitos que impulsionam sua rápida adoção. Para uma análise abrangente, o trabalho se fundamenta em conceitos econômicos como economia de rede, custos de transação, inovação disruptiva e teoria dos bens públicos. A metodologia empregada é mista, integrando dados quantitativos para investigar como o Pix está remodelando a infraestrutura de pagamentos no país, promovendo a convergência de usuários em um sistema unificado e digital. O Pix induz uma transição significativa para um sistema financeiro mais eficiente e inclusivo, que promove a modernização dos padrões de consumo e reduz a dependência de métodos de pagamento convencionais, além de se consolidar como um modelo estratégico de inovação e desenvolvimento econômico, catalisador da inclusão financeira. Os dados analisados indicam que o Pix impulsionou mudanças na utilização de meios de pagamento, substituindo transferências tradicionais e ampliando transações digitais. O estudo destaca como essa transformação remodela o comportamento financeiro e sugere pesquisas futuras sobre o impacto em pequenos negócios e políticas públicas.