A percepção da corrupção contextual e a motivação para o serviço público: estudo de caso - Costa, Adriane Paula (2024)
Objetivo - Compreender como a percepção da corrupção, que permeia o contexto institucional no qual a Advocacia-Geral da União (AGU) opera, se relaciona com a motivação para o serviço público (MSP) dos servidores que trabalham no Órgão. Metodologia - A pesquisa adota a abordagem qualitativa, realizando entrevistas semiestruturadas, com servidores públicos da AGU, e utilizando análise de conteúdo para tratamento das informações coletadas. O roteiro de entrevista semiestruturada foi definido buscando-se investigar a relação da percepção da corrupção contextual com as quatro dimensões da MSP estabelecidas pela revisão, realizada em 12 países, por pesquisadores internacionais (KIM et al., 2013). Resultados - No geral, os resultados desta pesquisa sugerem que a percepção do fator contextual corrupção se relaciona, prevalentemente, de forma desejável, com as quatro dimensões da motivação para o serviço público (MSP) dos servidores pesquisados. Resultados sugestivos de relações desejáveis implicam que, ao perceber a corrupção contextual, o entrevistado descreve reações, sentimentos e ações que expressam inconformismo com a situação e impulso para a ação de contribuir para o combate da corrupção ou para minorar seus efeitos sobre a instituição ou sobre a sociedade no âmbito daquela dimensão específica da MSP. Limitações - A pesquisa pode ter sido impactada pelo viés de desejabilidade social uma vez que se baseou em colocações autorrelatadas pelos entrevistados e pela limitação do tempo disponível pela pesquisadora. Aplicabilidade do trabalho - O aumento do conhecimento dos gestores públicos acerca do tema poderá contribuir para a criação de estímulos para a MSP. Os resultados, no geral sugestivos de relações desejáveis, poderão ter um efeito midiático, propiciando divulgação positiva da Administração Pública, podendo também contribuir de forma conceitual, para outras disciplinas, como economia e sociologia. Contribuições para a sociedade - Melhor compreensão das possíveis relações entre a motivação para o serviço público e as teorias que abordam a corrupção, podendo colaborar para a criação de estratégias preventivas e de combate à corrupção no País. Originalidade – Este estudo brasileiro sobre a relação entre a percepção da corrupção contextual e a motivação para o serviço público, contribui para o aprofundamento das pesquisas sobre o tema.