Affirmative action policies and marriage diversity: evidence from Brazil - Silva, Pedro Lopes da (2023)
Este artigo investiga se políticas de ação afirmativa implementadas no sistema de ensino superior público brasileiro afetam a diversidade de casamentos. Analisamos duas dimensões da diversidade. A primeira é casamento inter-tipo de ensino médio (privado/público) - um proxy para a origem socioeconômica dos indivíduos - e a segunda é interétnico. Para definir a exposição dos indivíduos às políticas de ação afirmativa, exploramos a variação no tipo de faculdade que os indivíduos frequentaram e a heterogeneidade da implementação da política entre as universidades e ao longo do tempo. Nossos resultados sugerem que as políticas de ação afirmativa aumentam os casamentos entre indivíduos que frequentaram diferentes tipos de ensino médio e diminuem os casamentos interétnicos. No geral, mostramos que o contato inter-grupos promovido pela política afeta os relacionamentos de longo prazo em que os indivíduos se envolvem.