“O profeta vascaíno”: a ascensão política de Eurico Miranda no Club de Regatas Vasco da Gama (1986-2001) - Marcolan, Letícia Costa (2024)
A pesquisa tem como objetivo central investigar a ascensão política de Eurico Miranda no Club de Regatas Vasco da Gama sob o prisma do “estilo dirigencial” vascaíno. Para isso, em primeiro lugar, é preciso compreender as representações sociais que compõem a identidade clubística vascaína, o vascainismo. Chamei tal fenômeno de “narrativa da resistência”, uma vez que prescreve a ideia de que o Cruzmaltino, supostamente desde a sua fundação, é o clube que luta “contra tudo e contra todos”, especialmente no período analisado por essa dissertação. Posteriormente, tratei da persona do dirigente esportivo, tendo como referência a díade Antônio Soares Calçada - Eurico Miranda. Reconheço que, em certos momentos, seus estilos de liderança se complementam, mas, acima de tudo, observo que eles se opunham. Por fim, examino a primeira eleição de Eurico Miranda no Club de Regatas Vasco da Gama, ocorrida em 2001, sustentada por episódios que evidenciam a incorporação e, consequentemente, a reconfiguração da identidade de resistência vascaína por parte de Eurico.