The influence of climate on supply chain risk management - Alvarez, Amanda Veit Braune (2018)
Esse estudo tem como objetivo analisar como os membros da cadeia de suprimentos de cacau no Brasil percebem a influência da variação climática nos riscos existentes nesta cadeia. Essa cadeia foi escolhida devido a sua grande importância na economia brasileira. Para que essa análise fosse possível, foram identificados os principais riscos desta cadeia, bem como eventos climáticos recentes, suas possíveis influências e as ações mitigadoras adotadas pelos membros da cadeia. Foram feitas 17 entrevistas semiestruturadas com respondentes de todos os elos da cadeia: produtores, atravessadores, moageiras e indústrias de chocolates. Alguns dos resultados da pesquisa apontam que essa cadeia é afetada por riscos relacionados à carência de informação entre os elos, baixa manutenção dos equipamentos e pouca tecnologia na produção, baixa precisão de previsão de safra e, inclusive, problemas na qualidade e produtividade na produção. Mudanças de temperaturas, ventos e umidade também foram considerados como riscos nesta cadeia. Essas alterações climáticas aumentam a incidência dos outros riscos, por exemplo: pragas na produção, necessidade de importação, riscos financeiros e dificuldade logística. A seca de 2016 afetou diretamente a exposição e vulnerabilidade dessa cadeia aos riscos, tendo como consequências diretas a redução da produtividade e da qualidade das amêndoas. Além disso, este evento causou rupturas na cadeia, ocasionando a saída de alguns produtores e indústrias do mercado. Ações mitigadoras têm sido implementadas por associações que auxiliam produtores de cacau, indústrias moageiras e de chocolates e, por grandes produtores. Grande parte dessas ações são referentes a como os produtores podem lidar com as influências das variações climáticas em suas produções. Um dos objetivos dessas ações é que as fazendas possam aumentar a produtividade e qualidade de suas amêndoas, com inclusão de tecnologias para o manejo do cacau e de outras culturas na produção. Como consequência, moageiras e industrias de chocolate também poderão reduzir seus riscos, minimizando a necessidade de importar amêndoas e aumentando a qualidade de seus produtos.