Evasão escolar no ensino médio: uma defesa por mudanças sistêmicas na política educacional brasileira - Zaparolli, Lígia Rojo (2024)
Como solucionar o problema da evasão escolar no Ensino Médio? Como e em que medida as políticas federais e paulistas vigentes atuam sobre o problema? A literatura do campo de públicas1 destaca a evasão no Ensino Médio como um dos principais desafios da Educação Básica brasileira e, no entanto, há poucas políticas e mesmo literatura nacional e internacional aprofundada sobre o tema e, em especial, sobre a eficácia de intervenções. Esta dissertação visa contribuir para essa discussão por meio da elaboração de um framework que pode servir de base para pesquisas futuras e mesmo para a formulação de políticas e de seus planos de monitoramento e avaliação. Em termos metodológicos, a dissertação foi construída a partir de revisão bibliográfica sobre evasão escolar e sobre a Política Educacional brasileira, monitoramento e avaliação de políticas públicas, ciências comportamentais aplicadas à educação e, em menor grau, reforma da gestão pública e burocracia de nível de rua. Em seguida, foi feita análise documental (Bowen, 2009) e foram sistematizados dados secundários sobre os fatores da evasão e as políticas existentes, originários de censos e pesquisas de órgãos públicos (principalmente IBGE e INEP), bem como de pesquisas encomendadas por setores da sociedade civil e de publicações acadêmicas sobre o tema. Não foi conduzida coleta de dados primários de nenhuma forma. A partir das literaturas e dados analisados, a adequação das políticas vigentes foi avaliada à luz dos fatores identificados como principais causas da evasão e, em seguida, foram feitas sugestões de mudanças ao conjunto de políticas que, defendemos, implicam em reformas sistêmicas na Política Educacional brasileira.